Кикерино — Выра — край заброшенных усадеб

Опубликовано: 12:15 14.11.2011
Принадлежит разделам: Выра  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Кобрино

Между двумя крупными федеральными трассами «Нарва» и Киевским шоссе находится край заброшенных усадеб.

Между двумя крупными федеральными трассами «Нарва» и Киевским шоссе находится край заброшенных усадеб. Они хорошо известны специалистам, но, несмотря на хорошую транспортную доступность,  практически неизвестны и не посещаются петербуржцами и жителями Ленинградкой области. Туда и отправимся — в Кикерино, Курковицы, к Пятой Горе и истоку Оредежа, дальше ждет призрак деревни Большое Заречье и Выра.

Кикерино. Усадебный дом мызы Лилиенфельд-Тоалей

Путешествие начинается в большой деревне Кикерино, лежащей на дороге из Гатчины в Волосово. В ней расположены две небольших достопримечательности. Во-первых, двухэтажный кирпичный дом эпохи модерна, редкость для сельской местности. Он стоит прямо на дороге у железнодорожной станции, в нем ютится отделение связи и что-то еще. Дом еще стоит, еще обитаем, хотя стены его сиротливо ободраны, и сколько он еще продержится – сказать трудно. Вторая достопримечательность неподалеку: на одной из боковых улочек стоит симпатичное здание весьма эклектичного нрава, где теперь размещается дом для ингерманландских престарелых, поэтому оно ухожено и доступно для съемок.

А здание это - самый настоящий усадебный дом мызы Кикерино, которая в начале XIX века принадлежала генералу Довре, а затем она перешла в семейство Лилиенфельд-Тоалей. В 1905 году владельцем мызы (площадь 1192 десятины) числился Фердинанд Павлович Лилиенфельд-Тоаль. В 1900 году Ф.П. фон Лилиенфельд-Тоаль на принадлежащих ему землях в Кикерино построил Балтийский гончарно-изразцовый завод. В июле 1906 году П.К. Ваулин вместе со своим компаньоном, Осипом Осиповичем Гельдвейном, взял завод в аренду, а впоследствии и выкупил его. И на этом заводе подрабатывал в качестве художника Николай Рерих, а майолика, выпускавшаяся здесь, украшает многие дома Санкт-Петербурга.

В Кикерине мы поворачиваем налево, за железнодорожный переезд. Через 6,5 км от перекрестка будет деревня Курковицы, в которой следует сначала ехать прямо (направо – это в Калитино), потом, уже в самой деревне, повернуть налево, на Пятую Гору, но до этого стоит осмотреть то, что осталось от Курковицкого Пятогорского женского монастыря и усадьбы Губиной.

Курковицы. Пятогорский женский монастырь. Усадьба Губиной

 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20170 активными пользователями новости 1 и новости 2

Выра Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Выре

Пенсионерка сгорела в Выре через месяц после дня рождения

14:40 09.08.2017

В Гатчинском районе Ленинградской области на пожаре погибла пожилая женщина, сообщили в правоохранительных органах.
В Гатчинском районе угнали фуру с огурцами

00:00 24.05.2016

Фура с огурцами, привезенными из Белоруссии, пропала под Вырой.
Жители поселка Выра пытались похитить кабель с вышки оператора сотовой связи

17:20 15.02.2016

В поселке Выра Гатчинского района наряд вневедомственной охраны задержал двух молодых людей, которые пытались похитить силовой кабель с вышки оператора сотовой связи.
В Выре ликвидировали плантацию марихуаны

12:15 25.02.2015

Житель Выры выращивал марихуану и продавал ее.
У деревни Выра под колеса машины попал пешеход

10:25 31.01.2015

В Гатчинском районе сбит пешеход.
800 тысяч из федерального бюджета — музеям 47-го региона

15:55 30.12.2014

Более 800 тысяч рублей было выделено в этом году из федерального бюджета на закупку 6 музейных предметов для 3 филиалов областного Музейного агентства: Ивангородского, Тихвинского и Вырского.
В Гатчине создадут селекционно-генетический центр

17:14 27.11.2014

Вице-губернатор региона по АПК Сергей Яхнюк сообщил, что в Гатчинском районе Ленобласти планируется построить селекционно-генетический центр.
Начался ремонт двух мостов на трассах М-10 и М-20 в Ленобласти

17:25 03.10.2014

В Ленинградской области 1 октября приступили к ремонту на двух мостах. Это мост через ручей Грязно на федеральной дороге М-20 "Псков" и мост через реку Саблинка на трассе М-10 "Россия". До 15 октября 2015 года дорожники устранят на них все дефекты и восстановят транспортно-эксплуатационное состояние.
Всю субботу гатчинцы будут чествовать Пушкина

17:05 07.06.2013

В субботу, 8 июня, в Гатчинском районе Ленинградской области состоится литературно-музыкальный марафон – традиционный областной пушкинский праздник "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..."
Кикерино — Выра — край заброшенных усадеб

12:15 14.11.2011

Между двумя крупными федеральными трассами «Нарва» и Киевским шоссе находится край заброшенных усадеб.
Самая спортивная команда ЖКХ - в Волхове

19:25 09.08.2011

В поселке Выра Гатчинского района на реке Оредеж прошел пятый, юбилейный спортивно-туристический слёт предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области.
"Дом станционного смотрителя" получил 30 миллионов рублей на реставрацию

00:00 15.12.2010

"Дом станционного смотрителя" в Выре победил в международном проекте финансирования памятников истории культуры.
            
            
2011-08-07 15:32:20



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Выре

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг