Протестная нефть Малых Колпанов

Опубликовано: 20:10 31.10.2014
Принадлежит разделам: Малые Колпаны  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Нефть появилась в колодцах жителей Малых Колпанов. Чуду местные не рады, требуют водопровод и выходят на улицу. Администрация просит деньги, прокуроры находят нарушения, но действовать не спешат. 47news услышал о возможной диверсии.

Утро 31 октября в деревне Малые Колпаны Гатчинского района Ленинградской области ознаменовалось социальным протестом. В 9.30 утра около двадцати членов инициативной группы, вооружившись небольшими плакатами, перекрыли Киевскую улицу поселка. Жители требовали построить водопровод, так как вода в их колодцах стала опасной для жизни.

На место очага социальной напряженности немедленно выехала глава районной администрации Елена Любушкина, заместитель начальника местного ОМВД Андрей Мельников, помощник гатчинского прокурора Юрий Костюков и руководитель районного Роспотребнадзора Николай Васев. Беседа с недовольными гражданами длилась меньше часа. Активный протест был урегулирован — жители разошлись по домам. Однако, как выяснил 47news, сама проблема осталась и ее скорого решения ожидать не приходится.

Причиной конфликта стала анекдотичная ситуация. Летом в колодцах жителей Малых Колпанов обнаружилась нефть. Однако, радости у них это не вызвало.

Как рассказали 47news местные жители, впервые нечто похожее на нефть появилось в колодцах, в июле этого года. Неприятный запах и муть были отмечены на Речном переулке и Кооперативной улице Малых Колпанов. Жители обратились в территориальное управление Роспотребнадзора, однако забор проб воды ничего опасного не выявил.

Жители остались недовольны экспертизой. Масляные пятна, муть и запах появились еще в нескольких колодцах деревни. 15 октября повторная проверка Роспотребнадзора выявила в воде значительное содержание нефтепродуктов, представляющее реальную угрозу для здоровья и жизни граждан.

Поскольку в непосредственной близости к деревне находятся несколько предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, жители посчитали, что именно их деятельность повлияла на качество воды. В результате, инициативная группа перекрыла улицу.

Как сообщили 47news в пресс-службе администрации Гатчинского района Ленобласти, сейчас проблема с водой актуальна почти для сотни домов.

"Еще с июля, после поступления первых жалоб, администрация организовала подвоз питьевой воды. Однако с наступлением холодов, хождение за водой к точкам доставки стало вызывать дополнительные трудности, а, значит и раздражение. Воды нужно много — ни стирать, ни мыться жижей из колодцев просто нельзя",- рассказали в пресс-службе.

Там также отметили, что хотя надзорные ведомства зафиксировали факт отравления колодцев, причины загрязнения и виновных в нем администрации пока не назвали.

В областной прокуратуре корреспонденту 47news сообщили, что взяли ситуацию в Малых Колпанах на контроль.

"Выездной проверкой 31 октября был выявлен ряд нарушений на территории нефтебазы ООО "Петербургская инвестиционная компания", расположенной вблизи Малых Колпанов. Имеются многочисленные места загрязнения почвы нефтепродуктами, отсутствует ливневая канализация и локальные очистные сооружения, есть и другие нарушения", - рассказали в надзорном ведомстве. Однако могут ли найденные нарушения быть причиной загрязнения колодцев в прокуратуре не сообщили.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Валерий Новацкий рассказал журналисту, что вода в колодцах, о качестве которой беспокоятся жители, вообще не является питьевой.

"В октябре мы выехали на место по жалобам граждан и совершили отбор проб в уличных колодцах общественного пользования. Оказалось, что содержание нефтепродуктов значительно превышает допустимые нормы. Однако далее выяснилось, что эти колодцы не стоят ни на чьем балансе. За ними никто не ухаживает и не следит. Значит считать такую воду питьевой нельзя",- рассказал Новацкий.

По его словам, сейчас питьевой водой можно считать только ту, что подвозит администрация. "Признаками нарушения природоохранного законодательства занимается областной комитет государственного экологического надзора. Ответа нам о причинах попадания нефти в колодцы пока не поступало",- пояснил Новацкий.

По мнению зама областного Росприроднадзора, очевидных причин может быть две. Первая - это деятельность расположенных по близости предприятий, занимающихся переработкой нефти и хранением нефтепродуктов. Таких как минимум три.

"Но, нельзя исключить и провокацию. Нефтеперерабатывающие компании в Малых Колпанах давно вызывают негативную реакцию общественности. Можно допустить, что нефтепродукты могли быть залиты в колодцы намерено, с целью в очередной раз поднять вопрос о закрытии этих предприятий",- предположил Новацкий.

Напомним, что на различные нарушения нефтепереработчиков местные жители жаловались многократно. По словам специалистов, прояснить виновны ли в загрязнении упомянутые предприятия позволят гидрогеологические исследования. Они должны показать в каком направлении движутся подземные воды.

Тем временем, в администрации Гатчинского района серьезно обдумывают возможность строительства водопровода, который требуют жители Малых Колпанов. Однако смущают и стоимость и сроки.

"Проект обойдется как минимум в три миллиона рублей, еще семь присоединение. Плюс сама прокладка труб, которую придется проводить по частным участкам. Таких денежных средств нет ни в администрации поселения, ни у нас. Будем просить помощи у областного правительства",- сообщили в районной администрации.

Очевидно, что даже если средства будут найдены, проектирование и строительство водопровода займет немало времени.

Артем Шалякин, 47news


ООО "Пушкинская инвестиционная компания" ИНН 7820033415 ,зарегистрированная на Киевской 65 ( которую почему-то незаконно все именуют ООО ПИк, но такого сокращенного наименования фирма согласно выписке не имеет).


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20170 активными пользователями новости 1 и новости 2

Малые Колпаны Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Малых Колпанах

В Малых Колпанах тушили мебельный склад

10:19 31.01.2017

Больше двух часов тушили мебельный склад в Гатчинском районе.
В Малых Колпанах задержали объявленного в федеральный розыск жителя Красноярского края

16:10 13.07.2015

В Малых Колпанах Гатчинского района задержали 25-летнего молодого человека, объявленного в федеральный розыск за нарушение ПДД в Красноярском крае. Также молодой человек признался, что незадолго до этого в поселке Семрино угнал "ВАЗ-21093".
Экскаватор из Петербурга год скрывался под Малыми Колпанами

19:20 14.03.2015

В Гатчинском районе нашли экскаватор, пропавший в Петербурге год назад.
В Малых Колпанах к августу 2015 года построят водопровод

22:55 13.12.2014

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил сегодня деревню Малые Колпаны Гатчинского района, где в колодцах жителей внезапно появилась нефть.
На нефтебазе в Малых Колпанах установлены нарушения

18:34 25.11.2014

На нефтебазе ООО "Пушкинская инвестиционная компания" (ПИК) прокуратура установила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, обращении с отходами производства и потребления и пожарной безопасности.
На нефтебазе рядом с Малыми Колпанами выявили массу нарушений

12:35 25.11.2014

В Гатчинском районе на нефтебазе ООО "Пушкинская инвестиционная компания" (ПИК) прокуратура выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, обращении с отходами производства и потребления и пожарной безопасности.
С питьевой водой жителям Малых Колпан поможет водовоз

18:35 05.11.2014

На помощь жителям деревни Малые Колпаны Гатчинского района Ленинградской области, в колодцах которых обнаружили опасную для жизни концентрацию нефтепродуктов, придет ОАО "Коммунальные системы Гатчинского района".
Протестная нефть Малых Колпанов

20:10 31.10.2014

Нефть появилась в колодцах жителей Малых Колпанов. Чуду местные не рады, требуют водопровод и выходят на улицу. Администрация просит деньги, прокуроры находят нарушения, но действовать не спешат. 47news услышал о возможной диверсии.
Гатчинской городской прокуратурой выявлены нарушения в деятельности нефтебазы вблизи д.Малые Колпаны

18:20 31.10.2014

Гатчинская городская прокуратура продолжает проверку информации о ненадлежащем водоснабжении дер. Малые Колпаны. Поступила информация, что возможной причиной загрязнения источников водоснабжения стала деятельность нефтебазы.
На Гатчинском заводе - инспекция санитарных мер по нераспространению вируса африканской чумы свиней

11:45 18.01.2011

На Гатчинском комбикормовом заводе сегодня работает выездная инспекция Управления ветеринарии и Роспотребнадзора по Ленобласти, посвященная мерам обеспечения санитарных норм в связи с введением ограничительных мероприятий по нераспространению вируса африканской чумы свиней.
Пожар на нефтебазе в Ленобласти: горела 25-метровая ректификационная колонна, произошел разлив и возгорание мазута

10:35 03.06.2010

По повышенному номеру тушили пожар в Гатчинском районе Ленобласти: на территории нефтебазы горела колонна по переработке газового конденсата высотой 25 метров.
На мосту через Оредеж зарезали мужчину

13:18 04.10.2017

В Гатчинском районе возбудили уголовное дело по факту трупа на мосту.
            
            
2011-08-05 00:44:27


 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Малых Колпанах

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг