Чиновники ждут документов о законности археологических раскопок в Яскелево

Опубликовано: 16:35 16.09.2011
Принадлежит разделам: Яскелево  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Яскелево

Департамент охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти до сих пор не получил разрешающих документов от компании, проводившей раскопки в Яскелево.

Департамент охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти до сих пор не получил разрешающих документов от компании, проводившей раскопки в Яскелево.

Об этом в пятницу, 16 сентября, заявила начальник отдела по осуществлению полномочий РФ в сфере объектов культурного наследия комитета по культуре Ленобласти Мария Макарова.

По ее словам, ООО «НПФ «Гамас», проводившая археологические раскопки на месте курганной группы в Яскелево не предоставило им разрешение на проведение работ, а именно «открытый лист». В связи с этим Департаментом охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «НПФ «Гамас» по ст. 7.15. КоАП РФ. Судебное заседание назначено на 20 сентября, передает корреспондент 47News.

Как ранее сообщал 47News, в Яскелево разрушена курганная группа, насчитывающая около 45 могильников. Тревогу забили археологи, пытавшиеся сохранить этот объект культурного наследия. Причиной уничтожения курганов стала разработка песчаных карьеров, которую ведет МУП «Гатчинские природные ресурсы». При этом компания-разработчик карьера заказала проведение археологических раскопок у ООО «НПФ «Гамас», а те в свою очередь выдали разрешение на проведение работ и снос курганов. Тем не менее, археологи и чиновники считают, что не видели разрешительных документов на проведение исследований у компании «Гамас».

Кроме того, проверку деятельности ООО «НПФ «Гамас» и МУП «Гатчинские природные ресурсы» проводила и прокуратура. По информации пресс-службы областной прокуратуры, в настоящее время расположенные на территории карьера выявленные объекты культурного наследия (курганные группы) отсутствуют. Вся поверхность охранной зоны, где ранее располагались курганы, выровнена бульдозером, по краям охранной зоны объектов культурного наследия местами сохранились остатки маркировочной ленты, с помощью которой данная зона была локализована. В связи с этим Гатчинским городским прокурором направлен материал в УМВД России по Гатчинскому району для проведения проверки и принятия решения о наличии либо отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников культуры и истории).


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20169 активными пользователями новости 1 и новости 2

Яскелево Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

В Яскелево сгорели жилые дома и сарай

16:41 25.06.2015

Два одноэтажных жилых дома и сарай сгорели в деревне Яскелево 25 июня.
Гатчинский городской прокурор принял меры для активизации работы органов полиции по материалу об уничтожении археологических памятников

16:30 31.10.2011

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства органами УМВД России по Гатчинскому району при рассмотрении сообщения о преступлении (уничтожении археологических памятников — курганных групп «Яскелево-1», «Яскелево-2»).
Чиновники ждут документов о законности археологических раскопок в Яскелево

16:35 16.09.2011

Департамент охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти до сих пор не получил разрешающих документов от компании, проводившей раскопки в Яскелево.
Археологи Эрмитажа: Бывает собственники территории спускают на нас "мирных" собак

14:55 16.09.2011

Разрушение славянских могильников в Яскелево и памятников истории и архитектуры в других местах Ленинградской области - акты вандализма.
Культурное наследие переработали в песок

16:40 17.08.2011

Археологический памятник времен заселения Ижорского плато перестал существовать. Курганная группа 11-12 веков возле деревни Яскелево в Гатчинском районе Ленинградской области, исследование которой начали еще два столетия назад, уничтожена ради строительства карьера для добычи строительного песка.
На мосту через Оредеж зарезали мужчину

13:18 04.10.2017

В Гатчинском районе возбудили уголовное дело по факту трупа на мосту.
Автомобилистке, задавившей скутериста в Парицах, дали три года

11:35 04.10.2017

Собранные Следкомом Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении автомобилистки.
В Торфяном у 49-летней тренерши угнали 33-летние "Жигули"

15:15 01.10.2017

В Гатчинском районе Ленобласти полиция ломает голову, кому могла понадобиться доперестроечная "шестерка".
В деревне Порожек пенсионер погиб в огне, спасая имущество

10:40 11.09.2017

Следственным отделом по городу Гатчина Следкома Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения на месте пожара тела 66-летнего мужчины.
"Салют" вновь пошел на таран в Гатчинском районе

17:20 29.08.2017

Такси "Салют" вновь стало виновником аварии в Гатчинском районе. На этот раз водитель машины с шашечками протаранил автобус компании "Питеравто".
На станции Слудицы мужчина выстрелил женщине в лицо

11:27 07.07.2017

В Слудицах мужчина выстрелил в лицо женщине из ружья.
В деревне Мыза полуторагодовалого ребёнка спасли из пруда

09:45 20.06.2017

Следственным отделом по городу Гатчина Следкома Ленинградской области проводится проверка по факту госпитализации полуторагодовалого ребёнка после падения в воду.
            
            
2011-07-27 17:57:48
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Яскелево

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом