Археологи Эрмитажа: Бывает собственники территории спускают на нас "мирных" собак

Опубликовано: 14:55 16.09.2011
Принадлежит разделам: Яскелево  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Разрушение славянских могильников в Яскелево и памятников истории и архитектуры в других местах Ленинградской области - акты вандализма.

Разрушение славянских могильников в Яскелево и памятников истории и архитектуры в других местах Ленинградской области - акты вандализма. Об этом сегодня, 16 сентября, заявили археологи в ходе пресс-конференции "Сохранение памятников культурного наследия на территории Ленинградской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждая фактическую часть истории уничтожения, они упомянули уничтоженная также как могильник в Яскелево, и древнюю стоянку Боровское-2 и средневековый могильник на берегу реки Луга. "С конца мая 2011 года мы постоянно информировали о степени разрешения древней стоянки Боровское-2, но памятник это не спасло", - рассказал археолог Сергей Лисицин. - Примерно то же произошло в Яскелево - длинная вереница документов, свидетельствующих о разрушениях, особенно в течение августа, ситуацию не изменила". "Факты сильнее любых комментариев. Ситуация с варварским уничтожением памятников истории и архитектуры на территории Ленинградской области типична для всех регионов России, - считает старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Андрей Мазуркевич. - Во многих регионах мы теряем памятники архитектурного и исторического наследия. Бывает, что собственники не пускают археологов на свою территорию, спускают на них "мирных" таких собак... Важная роль в искоренении ситуации может принадлежать представителям власти, у которых есть право на районирование". "В случае с Яскелево разрушители, вероятнее всего, действовали на основании сфальсифицированного отчета, - резюмировал председатель координационного совета Межрегиональной ассоциации археологов России Александр Никитин. - Раскопки - дело дорогостоящее, стоимость одного квадратного метра квалифицированных раскопок - 10 тыс. рублей, за короткое время такие работы не осуществить. Видимо, эти обстоятельства заставляют разработчиков идти в обход цивилизованный правил". По мнению ученых, способствует разрушениям вольное или невольное бездействие властей.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20170 активными пользователями новости 1 и новости 2

Яскелево Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

В Яскелево сгорели жилые дома и сарай

16:41 25.06.2015

Два одноэтажных жилых дома и сарай сгорели в деревне Яскелево 25 июня.
Гатчинский городской прокурор принял меры для активизации работы органов полиции по материалу об уничтожении археологических памятников

16:30 31.10.2011

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства органами УМВД России по Гатчинскому району при рассмотрении сообщения о преступлении (уничтожении археологических памятников — курганных групп «Яскелево-1», «Яскелево-2»).
Чиновники ждут документов о законности археологических раскопок в Яскелево

16:35 16.09.2011

Департамент охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти до сих пор не получил разрешающих документов от компании, проводившей раскопки в Яскелево.
Археологи Эрмитажа: Бывает собственники территории спускают на нас "мирных" собак

14:55 16.09.2011

Разрушение славянских могильников в Яскелево и памятников истории и архитектуры в других местах Ленинградской области - акты вандализма.
Культурное наследие переработали в песок

16:40 17.08.2011

Археологический памятник времен заселения Ижорского плато перестал существовать. Курганная группа 11-12 веков возле деревни Яскелево в Гатчинском районе Ленинградской области, исследование которой начали еще два столетия назад, уничтожена ради строительства карьера для добычи строительного песка.
На мосту через Оредеж зарезали мужчину

13:18 04.10.2017

В Гатчинском районе возбудили уголовное дело по факту трупа на мосту.
Автомобилистке, задавившей скутериста в Парицах, дали три года

11:35 04.10.2017

Собранные Следкомом Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении автомобилистки.
В Торфяном у 49-летней тренерши угнали 33-летние "Жигули"

15:15 01.10.2017

В Гатчинском районе Ленобласти полиция ломает голову, кому могла понадобиться доперестроечная "шестерка".
В деревне Порожек пенсионер погиб в огне, спасая имущество

10:40 11.09.2017

Следственным отделом по городу Гатчина Следкома Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения на месте пожара тела 66-летнего мужчины.
"Салют" вновь пошел на таран в Гатчинском районе

17:20 29.08.2017

Такси "Салют" вновь стало виновником аварии в Гатчинском районе. На этот раз водитель машины с шашечками протаранил автобус компании "Питеравто".
На станции Слудицы мужчина выстрелил женщине в лицо

11:27 07.07.2017

В Слудицах мужчина выстрелил в лицо женщине из ружья.
В деревне Мыза полуторагодовалого ребёнка спасли из пруда

09:45 20.06.2017

Следственным отделом по городу Гатчина Следкома Ленинградской области проводится проверка по факту госпитализации полуторагодовалого ребёнка после падения в воду.
            
            
2011-08-05 15:45:53
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Яскелево

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области