Гатчинские слушания пополам

Опубликовано: 18:55 16.04.2015
Принадлежит разделам: Гатчина  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Публичные слушания по экологической обстановке в Гатчинском районе вечером, 15 апреля, разделили собравшихся пополам. Одним не нравится запах, другим перспектива увольнения. Активисты принесли ингаляторы, а нефтепереработчики стихи. Но, все остались при своих. 47news услышал обреченность в голосе главы администрации.

В Гатчинском "Центре творчества юных" вечером в среду,15 апреля, состоялись публичные слушания инициированные советом депутатов Гатчины. Заявленная тема была широка - экологическая обстановка на территории города и окрестностей. Но, ограничилось противостоянием группы экологов и работников местного нефтеперерабатывающего завода.

По информации пресс-службы администрации Гатчинского района Ленобласти, в зале присутствовало около трехсот человек. "Присутствующие разделились примерно поровну на сторонников экологов и сотрудников ЗАО "СибРосьПереработка", - рассказал 47news пресс-секретарь Гатчинской администрации Дмитрий Моисеев.

"Уважаемые жители нашего города. Мы буквально через 2-3 минуты начнем открытые депутатские слушания, потому как в хорошем театре никогда все не начинается во время. 18.00 это конец рабочего дня, еще нескольких человек которые немножко опаздывают к этим слушаниям мы подождем и сразу же начинаем", - открыла слушания депутат и председатель комиссии по вопросам санитарного благополучия территории Гатчинского района Ленинградской области Елена Глыбина.

Напомним, первая претензия защитников воздуха начиналась с воды. В июле 2014-го в колодцах Малых Колпан появилась нефть. Неприятный запах и муть были отмечены в Речном переулке и на Кооперативной улице. На Кооперативной, 65 располагается нефтебаза ООО "ПиК". В декабре 2014-го в Малых Колпанах побывал губернатор Александр Дрозденко и проинспектировал предприятие. Оттуда, предположительно, и произошла утечка нефтепродуктов, сообщала тогда пресс-служба губернатора. А прокуратура направила руководителю "ПиК" предписание об устранении нарушений. На юридическое лицо были наложены штрафы. После этого акценты группы граждан сместились на запахи. Главным подозреваемым в порче воздуха стало небольшое предприятие ЗАО "СибРосПереработка". Оно расположено среди десятков производств в 2,5 километрах от Гатчины. Сообщество "Эко-Гатчина" тогда писало президенту, но получило ответ, что "...проекта единой санитарно-защитной зоны промышленной зоны не существует и оценить суммарный выброс злокачественных веществ в атмосферу от всего комплекса расположенных в данном районе производств не представляется возможным".

По информации 47news, на встрече присутствовал представитель комитета по экологическому надзору Ленобласти Павел Немчинов. По его словам, в комитет поступали многочисленные жалобы жителей Аэродрома (микрорайон Гатчины — ред.) на запах газа. "В большинстве обращений жители считают виновниками ЗАО "СибРосьПереработка", ООО "ЛВЖ 701" и ООО "ПИК". С 2013 года мы проверяли компанию ЗАО "СибРосьПереработка" и привлекали ее к административной ответственности. Компания провела защитные мероприятия. Мы проводили замеры и превышений не выявили", - рассказал Немчинов.

Самый активный представитель "Эко-Гатчины" Светлана Малашкова была эмоциональна.
"На Аэродроме (район Гатчины - ред.) 7 детских садов, дети проводят в садике целый день, группы от полутора лет. Растет число онкологических заболеваний. Бензовозы ездят каждый день". Малашкова также указала, что у нее с собой пять ингаляторов, но они не помогают.

Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Игорь Мясников рассказал собравшимся об упорстве своего ведомства. "Имеющиеся у нас приборы превышения нормативов не выявляют. Однако в связи с жалобами мы продолжаем проводить исследования. Будем использовать более чувствительные приборы", - сообщил Мясников.

А начальник отдела муниципального контроля Гатчинского района Александра Исаева сообщил, что жалобы поступают и к ним. "Но, у нас нет полномочий по экологическому контролю", - пожаловался Исаев.

Староста Кооперативной улицы, на которой в колодцах была найдена нефть, не осталась в стороне. "Я живу на этой улице более 50-ти лет. Правда на нашей стороне. Не надо нас травить. ...мы поставили себе задачу: убрать ваше предприятие с нашей земли".

На одном из плакатов стих: «Першит в носоглотке, в этом нет вины, компании ЛВЖ 701 и СибРосьПереработки».Фото: читатель 47news

От экологической половины отбивался представитель ЗАО "СибРосьПереработка" Валерий Негреба: "Уже несколько лет продолжаются нападки на нашу компанию. Прошло более 50 проверок. Выдано 118 протоколов - нет ни одного нарушения. Создается общественное мнение, что мы источник зла. "Эко-Гатчина" ни разу не обращала внимание на другие предприятия. А заводов в нашей промзоне больше 80-ти. Например выбросы газохранилища в Лядино превышают наши в 15 раз. А нефть нашли не у нас, а у ООО "ПиК" (компания была оштрафована прокуратурой — ред)".

Кстати, как стало известно 47news, когда Негреба произнес фразу про 50 проверок, из зала прозвучал крик "Мало!". Узнав об этом, журналист подумал, что же тогда "много"?

Под конец публичные слушания превратились в подобие митинга. Недовольство звучало с обеих сторон. В итоге все остались при своих. Одним не нравится запах, а другим не нравится перспектива увольнения.

В итоге, в проект резолюции слушаний попало обращение к региональным властям с выражением обеспокоенности, задача определения источники запаха и нефти, определение санитарно-защитных зон предприятий, направление обращений в надзорные комитеты.

Глава Гатчинской администрации Елена Любушкина ответила на звонок корреспондента раздраженно. "Все предложения услышаны. Будем работать", - пообещала она обреченно и попрощалась.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20151 активными пользователями новости 1 и новости 2

Гатчина Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Гатчине

            
            
2010-11-26 22:55:13




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Гатчине

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом