Дылицы (фин. Tillitsa) — деревня в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Елизаветинского сельского поселения.
Расположена в 1,5 км от автодороги Р-38 Гатчина — Волосово — Ополье
Расположена в 2 км от железнодорожной станции Елизаветино
Расстояние от административного центра поселения — посёлка Елизаветино
2 км на юго-запад от центра посёлка
2 км по дороге от границы посёлка
Расстояние от административного центра района — города Гатчины
23,5 км на запад от центра города
20,5 км по дороге от границы города
Пеpвое истоpическое упоминание о населённом пункте на месте нынешних Дылиц встpечается в 1499 году, в писцовой книге Водской пятины как «погост Егоpьевский Вздылицкой», входящий в Копорский уезд. «Егоpьевский» происходит от названия цеpкви в честь Геоpгия (Егоpия) Победоносца, а «Вздылицы» — от стаpоpусских слов «вздыть», «вздынуть» («поднимать», «пpиподнимать») и характеризует, скорее всего, особенности ландшафта — поселение располагалось на возвышенности.
После 1499 года местность несколько раз оказывалась под властью шведов, пока Петр I в 1710 г. не вернул эти земли Российской империи.
В 1712 году деревня Вздылицы переходит во владение Г. И. Волконского, который строит здесь деревянную усадьбу. В эти же годы название деревни претерпевает изменение и превращается в более благозвучное Дылицы.
Следующим владельцем имения стала Елизавета Петровна. Как раз при ней был построен «походный» дворец и рядом разбит парк. Автор проекта дворца точно не установлен, им считают либо Растрелли либо Антонио Ринальди.
В конце 1750-х имение покупает Екатерина, будущая жена Петра III, которая впоследствии дарит имение Василию Григорьевичу Шкурину в благодарность за участие в перевороте. Шкурин в 1766 г. строит и освящает каменную церковь, которую называют Владимирской в честь икону Владимирской божьей матери. Есть версия, что архитектором церкви был Савва Чевакинский. Также при Шкурине строится большое количество хозяйственных построек из местного известняка.
В 1840-х годах имение переходит к помещице Волковой, которая в 1852 г. продает его гвардии гусару князю П. Н. Трубецкому, который в свою очередь дарит имение своей жене Елизавете Эсперовне (урождённой Белосельской-Белозерской), которая владела имением более 60 лет. Посли смерти Трубецкой в 1907 г. имение по завещанию переходит её дочери — Александре Петровне Охотниковой.
В 1917 году усадьба переходит в собственность народа. Во время гражданской войны все, что осталось в имении, разграбляется окончательно.
Во время войны, с 19 августа 1941 по 27 января 1944 года Дылицы были заняты немецкими войсками, а в усадьбе устроены склады.
Достопримечательности
Усадьба «Дылицы» с парком (на данный момент выкуплены неустановленной организацией, обнесены забором и недоступны для посещения)
Церковь Владимирской иконы Божией Матери (в руинах)
Достопримечательности деревни часто приписывают близлежащему посёлку Елизаветино.
По данным газеты Аргументы и факты, Дворец реставрирует компания ООО "Петробилд". Компания взяла дворец и парк в аренду на 49 лет. По данным статьи, во дворце может быть размещен музей. Что, однако, не исключает и коммерческого использования дворца, как пансионата компании.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Дылицах