Обложили помётом: в деревнях Гатчинского района стоит страшная вонь

Обложили помётом: в деревнях Гатчинского района стоит страшная воньОпубликовано: 11:24 04.02.2011
Принадлежит разделам: Батово  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Батово

«АиФ-Петербург» уже писал о сложившейся ситуации в Гатчинском районе. Тревогу забили жители нескольких деревень - жить там стало невозможно прошлой зимой, когда ежедневно начали наезжать гружёные навозом тракторы и вываливать это «добро» на поля.

«АиФ-Петербург» уже писал о сложившейся ситуации в Гатчинском районе. Тревогу забили жители нескольких деревень - жить там стало невозможно прошлой зимой, когда ежедневно начали наезжать гружёные навозом тракторы и вываливать это «добро» на поля.

Местные жители прекрасно знают, насколько вреден для окружающей природы птичий помёт. По федеральному классификационному каталогу отходов он относится к третьему классу опасности, как нефть, галогены или ядохимикаты. Нарушителем оказалась птицефабрика «Оредеж», которая находится в деревне Батово. После публикации в «АиФ-Петербург» в дело вмешалась природоохранная прокуратура, и птицефабрика на время затихла: отходы возить перестали. Однако сейчас ситуация повторяется.

Мёртвая вода

С жительницей деревни Ляды Светланой Ивановой едем на близлежащие поля. Ошибиться, куда лежит наш путь, невозможно - туда через снежные сугробы ведёт проторенная тракторными колёсами дорога. Мороз -20°С, однако над полями стоит тяжёлый неприятный запах.

- Летом мы от этой вони не знали, куда деваться, - жалуется Светлана Павловна. - Хоть дом продавай и уезжай!
Ещё бы… Все окрестности завалены свежим помётом. Весной было определено: здесь содержание нитратного азота в почве превышает допустимое в 2 раза, аммиачного азота - в 8 раз, фосфора - в 11 раз, калия - в 10 раз. Сейчас привозимый помёт сразу заметает снегом, его почти и не видно. Лишь свежие зловонные кучи возвышаются над полями на 1-2 метра.

Самое страшное, когда снег начнёт таять, все яды попадут в одну из самых чистых рек Ленинградской области Оредеж, которая протекает совсем неподалеку от заражённых полей.

Даже пчёлы улетели

Местные заметили: летом в округе исчезли пчёлы и осы, а в реке почти пропала рыба. По приблизительным подсчётам, за 110 дней прошлого года на поля Гатчинского района было вывезено около 30 тысяч тонн помёта. В этом году - ещё 12-15 тысяч тонн. И, похоже, руководство птицефабрики не собирается останавливаться. Пять гружёных навозом тракторов ежедневно делают по четыре рейса каждый на поля.

А ведь юрист ЗАО «Оредеж» Анна Новицкая прошлой весной обещала «АиФ-Петербург», что «в ближайшие месяц-два для улучшения экологической ситуации в регионе планируем внедрить новый метод - биодеградацию помёта. Подобных ситуаций, как в Лядах, повторяться не будет».

Как пишут в учебниках по птицеводству, благодаря биодеградации птичий помет становится безопасным для окружающей среды и обладает НЕЙТРАЛЬНЫМ запахом. Выходит, нельзя верить своим глазам? Я вдоволь надышался «нейтральным запахом»…

Поля были взяты ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» в аренду. По планам птицефабрики, здесь должны сеять озимые зерновые. Однако сколько ни наблюдали местные жители за полями, так и не увидели, чтобы там что-нибудь выращивалось. Всё, что сделали за прошедшее лето, - это распахали часть навозных куч.

Мы позвонили в Комитет государственного контроля, природопользования и экологической безопасности
Ленобласти. Там подтвердили, что привлекали птицефабрику «Оредеж» по административному делу. И пообещали, что будут предпринимать новые попытки приостановить вывоз помёта на поля. Пробовали мы связаться и с директором птицефабрики, но секретарь отказалась переключить линию на него.

А люди тем временем потеряли надежду исправить ситуацию. Неужели остановить беспредел не под силу ни контролирующим организациям, ни местным властям, ни депутатам Госдумы?

Комментарий специалиста

Заместитель начальника отдела по природопользованию и экологической безопасности администрации Гатчинского района Татьяна Кудашова:
- Федеральное законодательство полностью отменило понятие муниципального экологического контроля. Мы не можем на местах реагировать на заявления граждан, хотя хорошо знаем, какая ситуация сложилась в деревнях Ляды, Чикино, Батово. Комитет по природопользованию выносил решение о приостановке вывоза помёта. Однако птицефабрике удалось выиграть процесс, доказав, что помёт проходит определённую обработку, и все технологии соблюдены.

Автор: Артем Куртов, АиФ

загружаются фото

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19936 пользователей сайта.

Батово Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Батово

Машинист электрички экстренно затормозил, чтобы спасти собаку


Рекультивация "Красного Бора" зависла в "Чистой стране"


Жители Ленобласти смогут увидеть яркое северное сияние


У сгоревшего в Агалатово "Белого солнца" полыхал мусор


​Прокуратурой Ломоносовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о покушении на убийство


​В Кингисеппском районе по постановлению прокурора председатель правления товарищества собственников недвижимости привлечен к административной ответственности


Руководитель "Детскосельского" упорно не платил зарплату сотрудникам. Его оштрафовали


ЛОЭСК обновила и построила электросети Ленобласти на 2,6 миллиарда


Эксперты: «Экономические позиции Ленинградской области однозначно сильные. Это прорывной рост»


Строительство крупнейшего в Ленобласти спортивного комплекса в Сосновом Бору идет по графику


Добрососедские связи на ближайшую пятилетку в регионе поддержат за сотни миллионов рублей


Переезд 33 километра Саперного-Пелла закроют на день из-за аварийного состояния


Камерунец прикинулся ирландцем, чтобы на "Аллегро" домчать до Евросоюза


​В Киришском районе исполнительный директор юридического лица привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы


Хозяин гаража в Сластницыно остался без мотора под тысячу евро


С нового года россияне смогут купить землю в Финляндии только с разрешения финского Минобороны


Одного из крупнейших туроператоров России "Библио Глобус" поглотит британское СП


Ленобласть встала на температурные качели: от -7 до +8


Госслужащая Ленобласти о депутате ЗакСа: "Он лапал меня своими руками"


Загитова победила на чемпионате мира по фигурному катанию


            
            
2009-03-25 07:08:36





 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Батово

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ